「安来節」の里が全国に誇る2大ブランド食材
春到来を前にいよいよ旬&出荷開始
春到来を前に“おいしい”宣言
タケノコ&イチゴ 安来の2大春グルメに密着!
雪解け間近、山陰にも春近しを予感させるポカポカ陽気の下、安来市の一部農家では毎朝出荷の準備であわただしくする様子が伝えられてきます。
その食材こそ、特産の「島田タケノコ」と「イチゴ あきひめ/紅ほっぺ」。
実はこの2つの食材、地元では最高ランクの評価を得るほどの味ながら、なぜかあまり全国に流通していないことに???。
ということで調べました。突撃取材を試みました。
そうすると、その理由がわかりました。
今回はその内容をレポート風にお届けします。
2007年05月19日
2007年05月19日
安来節の里こそ県内最大のイチゴの産地