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楽山焼(らくざんやき)

松江おみやげ
色合い作りは今も研究が続いている
美しい焼き物に触れてこころ豊かになろう

楽山焼(らくざんやき)

江戸時代初期、萩の陶工である倉崎権兵衛を祖とし、松江藩の御用窯として創業したのが始まり。一時期製造が中断されていましたが、享和元年(1801年)に松平不昧公が名工・長岡住右衛門に再興させたもので、「御立山焼」や「御山焼」と呼ばれていた名称が現在の名になったのは明治の頃からです。
作品は、茶を愛する代々の松江藩主に寵愛されただけあり、今でも抹茶碗や水差しといった茶道具がほとんどを占めています。楽山焼の特徴は、刷毛目と「伊羅保写し(いらほうつし)」といわれる技法。器は、同名の釉薬を使って仕上げられた落ち着きのある淡い山吹色。
御用窯としての格式と品位を重んじる楽山焼では今なお、土灰(いしばい)づくりとその調合に関しての工夫が施されつつあります。

電話番号 電話番号0852-26-0793(長岡 住右衛門)
所在地 所在地島根県松江市西川津町2512
HP ホームぺージ
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