里山元気塾・さとやまもの作り大学・日本一小さな蔵美術館(里山体験)
奥日野に位置するココ日南町は、環境、土壌に恵まれた上質素材の名産地。
トマト、リンゴ、お米などどれも市場で人気を博するほどのうま味、甘み、素材感を誇っています。
そんな場所の一部を使い、年間通じ、農産物や加工品づくりを体験できる施設がコチラ。
地元のそば粉に奥日野の水で打つ「手打ちそば」、町内産の大豆で作る「豆腐作り」、芋から作るという「コンニャク作り」に、数10種類のスパイスから作る「カレー粉作り」、「川魚の燻製」、「手作りハム・ベーコン」など、いずれも地産地消、また丹念な手作りにこだった品ばかり。
苦労が多いほどに出来たときの喜びもひとしお。
これを機に、職人の技を少しでも身につけてみませんか?
里山の自然、心優しいスタッフ、そしてやる気のある仲間がみなさんを歓迎します。
(参加者には、そのときに採れた農産物を持ち帰っていただく特典あり)
里山元気塾では、塾長自らの蔵を活用した「日本一小さな『蔵』美術館」を上菅地区にオープン。「伊藤博文の書」、「東郷平八郎の横軸」、「松平治郷(不昧)の書状」といった江戸時代を中心とした古美術品を中心に展示しています。来館の際は電話で相談して下さい。
電話番号 | 0859-74-0136 |
---|---|
所在地 | 鳥取県日野郡日野町上菅 |
駐車場 | あり |
アクセス | 米子道江府ICよりR180経由車で約20分 JR黒坂駅より車で約10分 蔵美術館を目印に |
ホームぺージ | http://www16.ocn.ne.jp/%7Egenki-v/ |
■ 体験メニュー
体験内容 | 5月/田植 6月/ジャガイモ掘り 7月/乳酸飲料づくり 9月/稲刈り 10月/大根掘り 11月/たくあん 12/手打ちそば 1月/手作りコンニャク 2月/手打ちうどん 3月/ジャガイモ植え ※詳しい日時についてはお問い合わせください。 |
---|---|
所要時間 | 約3時間(昼食付) |
体験料金 | 実費500円程度 |
体験期間 | 通年 |
予約の有無 | 主催事業への参加は予約必要 |
最低催行人員 | 10名 |
体験年齢 | どなたでも |
奥日野の里山に弾ける大人たちの笑顔
様々な自然体験を通じ“元気”に生涯学習!