和菓子と抹茶
Japanease confectionary
and green tea
江戸時代後期の松江藩主の松平不味公は大名茶人です。ゆかりの松江市は、菓子処として有名で、和菓子の消費量は日本一です。
宍道湖七珍
Shinji Lake's Shicchin
宍道湖は、淡水と海水が混ざり合う周囲47kmの広い汽水湖です。季節ごとに海水の混じり方が異なる宍道湖で獲れる魚介類、7つの郷土の味覚です。
岩がき
Rock Oysters
天然の岩がきは初夏からお盆が旬、鳥取を代表する味覚の一つです。レモンを絞って、豪快に味わうのがおすすめ。
白いか
White Squid
甘みが強く、濃厚な味わいが特徴の鳥取を代表する夏の味覚。刺身、煮付け、炒め物など様々な料理で初夏から晩秋まで楽しめます。
松葉がに
Pine needle Crab
境港では、紅ズワイガニとズワイガニを合わせた「カニの水揚げ量日本一」を誇り、松葉がには、ぎっしりと身が詰まっており、上品な旨味が楽しめます。松葉がにの漁は11月上旬から3月頃までの冬の日本海で行われます。
出雲そば
Izumo Soba
出雲地方の郷土料理。そばの実を皮ごと石臼で挽くために、黒っぽい色をしており、香り高い独特な食感のある蕎麦です。
どじょう
Oriental Loach
「どじょうすくい」で有名な安来節の地「安来市」の名物はもちろん、どじょう!この地ならではの郷土料理をぜひお試しください。
鳥取和牛オレイン55
Tottori Wagyu Orein55(Japanease Beef)
鳥取系と呼ばれ、オレイン酸が多いのが特徴で、風味が高く肉の口どけの良さが特徴。また、鳥取和牛は日本各地のブランド和牛のルーツの1つとなっています。
グルメ情報をもっと詳しく!
神々のふるさと山陰
http://hurusato.sanin.jp/p/mokuteki/taberu/
温泉情報をもっと詳しく!
神々のふるさと山陰
http://furusato.sanin.jp/p/mokuteki/onsen/
皆生温泉
Kaie Onsen
海中から温泉が発見された海辺の温泉郷。泉質は、ナトリウムカルシウム塩化物泉でホカホカ、ツルツルの健康と美肌を作る温泉です。
効能
神経痛、リウマチ、慢性皮膚病、
慢性婦人病など
【お問い合わせ】皆生温泉観光組合
鳥取県米子市皆生温泉3-3-1 TEL:0859-34-2888
http://www.kaike-onsen.com
玉造温泉
tamatsukuri Onsen
出雲風土記に記され、日本最古の湯として知られる玉造の湯。肌に潤いを与え、保持する成分が多く含まれる美肌の湯として親しまれています。
効能
神経痛、リウマチ、皮膚病、
婦人病、胃腸病
消化器系疾患、
動脈硬化症、
リウマチなど
【お問い合わせ】松江観光協会 玉造温泉支部
島根県松江市玉湯町玉造32-7 TEL:0852-62-3300
http://www.tama-onsen.jp
松江しんじ湖温泉
Matsue Shinjiko Onsen
宍道湖に面し、松江市民に親しまれている温泉です。温泉街にある「お湯かけ地蔵尊」は、湯をかけて手を合わせれば、健康と幸せになれるそうです。
効能
神経痛、筋肉痛、
関節痛、五十肩、
運動麻痺、冷え症
慢性婦人病、
動脈硬化など
【お問い合わせ】松江しんじ湖温泉組合
島根県松江市千鳥町159 TEL:0852-21-7889
http://www.matsue-yado.com/spa