利き酒ならぬ、利き醤油
醤油博士?による各醤油の違い
まずお店に入り醤油の数の多いことに驚き。蔵元ともなるとその製法や素材に様々なタイプの醤油が造られているのです。一般的な「濃口醤油」、「淡口醤油」に、しょうゆから造った醤油「再仕込み醤油」まで扱う醤油は数種類。
「じゃあどれを買えばいいの?」そんな不安も大丈夫。
店内では「濃口醤油」、「淡口醤油」、「再仕込み醤油」の3種類の味を「利き醤油」することができ、その違いも醤油に詳しいご主人が丁寧に説明。お気に入りの品を買い求めることが可能です。
まずは、この3つの醤油がミニサイズでセットになった「まめっ子のしずく」でその味を使い分けてみてもいいのかも・・・