「おいしい応援団!」
JA鳥取西部ブロッコリー部
中村浩和さん
現在、中山地区では75件、58haでブロッコリーを生産。5月末から6月中旬にかけてが出荷のピーク。大山の黒土は栄養価に優れ、育った実は素材感がしっかり。朝どれ新鮮な味を各店舗へと出荷しています。房は茹でてマヨネーズで、茎はきんぴらが◎。
「おいしい応援団! 」
御来屋漁協
畑 勝馬さん
大山の麓、山の恩恵も受け、しかも水がきれいなこの沖は貝類の宝庫。特に岩場の海藻を食べて大きくなったサザエは、磯の香りと栄養がたっぷり。殻だけでなく、身も大粒なのも自慢だよ。どんどん気温が上がる初夏が一番の旬。ぜひ豪快に壷焼きで。