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アメダス茶屋(そば打ち体験)
あの気象観測システムが名前の由来って、なぜ?オール地産でまかなった素朴な味に、故郷の母を想う・・・
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アメダス茶屋(そば打ち体験)


アメダスと聞いて、“おっ、聞いた名前だ”と思う人も多いのでは?
そうコチラの店名の由来は、気象庁の自動気象観測システム「アメダス」が、日南町茶屋大仙谷集落に存在することから。コチラのお店は、この集落に住むベテランの主婦たちだけで切り盛りするアットホームな食堂。農業で鍛えた手で力強く打つそばはもちろん、使用する食材は地元の住民が栽培した地産品のみ。
正真正銘、ご当地発の素朴な“おふくろの味”が堪能できます。

そば同様、生活排水ゼロ環境で育てたアメダス米(コシヒカリ)を使ったおにぎりも、自然の滋味たっぷり。
お米の香り広がる郷土の味として喜ばれています。

■ 体験内容

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