奥日野に位置するココ日南町は、環境、土壌に恵まれた上質素材の名産地。
トマト、リンゴ、お米などどれも市場で人気を博するほどのうま味、甘み、素材感を誇っています。
そんな場所の一部を使い、年間通じ、農産物や加工品づくりを体験できる施設がコチラ。
地元のそば粉に奥日野の水で打つ「手打ちそば」、町内産の大豆で作る「豆腐作り」、芋から作るという「コンニャク作り」に、数10種類のスパイスから作る「カレー粉作り」、「川魚の燻製」、「手作りハム・ベーコン」など、いずれも地産地消、また丹念な手作りにこだった品ばかり。
苦労が多いほどに出来たときの喜びもひとしお。
これを機に、職人の技を少しでも身につけてみませんか?
里山の自然、心優しいスタッフ、そしてやる気のある仲間がみなさんを歓迎します。
(参加者には、そのときに採れた農産物を持ち帰っていただく特典あり)
里山元気塾では、塾長自らの蔵を活用した「日本一小さな『蔵』美術館」を上菅地区にオープン。「伊藤博文の書」、「東郷平八郎の横軸」、「松平治郷(不昧)の書状」といった江戸時代を中心とした古美術品を中心に展示しています。来館の際は電話で相談して下さい。